2016年安全生产季报(第一季度)

发布时间:2016-04-22

2016年第一季度,全所野外地质调查工作陆续开展。我所安全生产工作在安委会统一部署下,编写了岩溶所2016年安全生产工作计划;签订了安全生产目标管理责任书;召开了“2015年安全工作总结及2016年安全部署会”;开展了两次所领导带队的野外安全生产检查,两次所领导带队基地大院安全检查;由安全生产管理处组织了185人以上野外项目组出队前安全教育培训;开展了应急小分队安消防、治安培训;编写《安全文化》电子刊物3期;编发“安全提示”短信10于余次,1000余条;在大屏幕下方滚动安全生产标语提醒12条。全所安全生产形势平稳,未发生安全生产责任事故,未发生人员伤亡和财产损失。

 

野外安全生产情况

第一季度,共有120个次工作组开展了野外工作,人员:本单位人员137人(355人次),外雇人员109人(202人次);车辆:本单位21辆(114车次),外租22辆(43车次)。

收到野外项目组“安全周零报告”信息24个。

存在问题

一、根据安全生产管理保障平台统计显示,第一季度我所野外项目组携带北斗173台次,北斗配备率为96%,但北斗使用率很低,仅为40%左右。主要原因是北斗设备未开启。(要求野外项目组保持北斗开启,如在安全平台上没有显示,可进行北斗更换)

二、个别项目组未执行 “安全周零报告”,未执行的项目有:

1、金佛山喀斯特地质地貌专题研究

2、乐业国家自然遗产项目

3、珠三角岩溶塌陷地质灾害调查

4、乌蒙山重点地区水文地质环境地质调查

5、乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查

三、个别项目安全生产保障系统填报审批不规范,项目组有:

1、“湘西鄂东皖北地区岩溶塌陷1:5万环境地质调查”项目35出队未携带北斗。

2、“贵州都匀地区近2000年来气候变化石笋记录研究”项目,323出队,未在安全保障系统填写安全培训情况。

3、“长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查”项目322出队,未携带北斗,安全保障措施、安全保障装备情况未填写。

4、“毛村地下河系统地球物理探测试验研究”项目,未携带北斗。

5、“湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查”项目未在安全保障系统填写安全培训情况。

四、安全月报未及时填写。经提醒未按月填写的部门有:党办、科技处、离退办、后勤中心、区域室、生态室、景观与洞穴室、信息中心。

对按照规定执行的部门和项目组提出表扬,对没有按照规定执行的部门和项目组提出批评。(第二次出现类似问题将进行特别通报批评,第三次出现类似问题除特别通报严厉批评外,安委会将视情况决定暂停项目组的野外作业,并提交所长办公会和党委会研究对部门负责人和项目负责人的处理)

    特别表扬

第一季度表扬部门:后勤中心、动力室、信息中心、测试中心。对于检查中提到隐患,信息中心、测试中心能够及时进行整改,后勤中心全力配合。动力室一直坚持进实验室考核制度,并为所提出了一些良好的实验室管理意见。