《安全文化》2016年第6期——地质灾害安全警示

发布时间:2016-05-09

目前,正值我所野外项目组出队高峰期,同时也是全国各地的汛期。连日来全国各地遭暴雨袭击,特别是我所野外工作密集的南方地区,福建、江西、贵州、重庆、湖南、湖北、广西都遭受了不同程度地质灾害。特别是福建:

警示案例:昨天(58日)福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压,目前失联人员增加至41人。

习近平总书记立即作出重要指示,要求福建省和相关部门迅速组织力量开展抢险救援,全力搜救被困、失踪人员,尽最大努力减少人员伤亡,并妥善做好伤员救治、伤亡人员亲属安抚等善后工作。加强监测预报,注意科学施救,防止发生次生灾害。

李克强总理作出批示,要求全力组织搜救被埋人员和救治伤员,国土资源部要立即牵头成立国务院工作组,赶赴现场指导地方做好救援工作。国家防总相关部门要指导和帮助各地进一步做好各类灾害隐患排查,安全监管总局要督促加强安全生产责任和措施,切实保障群众安全。

请野外项目组做好自查工作,随时关注当地天气,留意地灾预警提示,及时调整野外工作日程,做好突发事件应急预警,保持北斗终端处于使用状态。