岩溶所2016年安全生产季报(第二季度)

发布时间:2016-08-15

2016年第二季度,全所野外地质调查正值高峰期。我所安全生产工作在安委会统一部署下,完成了2016年“安全生产月”系类活动,广泛开展安全宣传教育活动;举办了北斗个人终端及车载终端使用培训讲座;开展2016年“安全生产月”活动启动暨“安全发展主题宣讲”;开展了安全生产知识竞赛活动;设立咨询点开展“全国安全生产咨询日”活动;开展了“深入基层谈心对话”活动;开展危化品及新《安全生产法》安全专题讲座;开展了野外应急救援情景演练;开展了两次所领导带队的野外安全生产检查,两次所领导带队基地大院安全检查;由安全生产管理处组织了125人以上野外项目组出队前安全教育培训;编写《安全文化》电子刊物6期;编发“安全提示”短信30于余次,3000余条;在大屏幕下方滚动安全生产标语提醒12条。全所安全生产形势平稳,未发生安全生产责任事故,未发生人员伤亡和财产损失。

 

野外安全生产情况

第二季度,共有132个次工作组开展了野外工作,人员:本单位人员137人(417人次),外雇人员175人(381人次);车辆:本单位24辆(106车次),外租52辆(86车次)。

收到野外项目组“安全周零报告”信息83条。

存在问题

根据安全生产管理保障平台统计,第二季度我所野外项目组北斗使用率很低,使用率为48.48%,低于全局平均水平。

关于未对北斗开启进行使用的名单

根据安全平台统计,以项目组为统计标准北斗未开启的名单及未开次数(数据截止到630):

1、湘西鄂东皖北地区岩溶塌陷1:5万环境地质调查-潘宗源(4次)

2、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-朱同彬(2次)

3、岩溶区富含铁锰结核土壤的CdZn迁移机制及环境效应-苏春田(1次)

4、湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查-苏春田(2次)

5、岩溶地表水体CO2交换及机制研究-蒲俊兵(1次)

6、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-蒲俊兵(1次)

7、乌蒙山连片贫困缺水区15万水文地质调查-潘晓东(2次)

8、川渝鄂岩溶峡谷区1:5万水文地质环境地质调查-杜毓超(2次)

9、川渝鄂岩溶峡谷区1:5万水文地质环境地质调查-卢丽(2次)

10、湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查-程洋(1次)

11、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-2次)

12、滇黔桂岩溶区土地质量地球化学调查-杨奇勇(1次)

13、基于生态修复的石漠化土地利用适宜性评价-杨奇勇(1次)

14、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-吴夏(4次)

15、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-潘谋成(1次)

16、近2000年来武陵山区干旱事件的发生规律及机理研究-殷建军(2次)

17、岩溶地表水体CO2交换及机制研究-殷建军(1次)

18、人为干预增加岩溶碳汇试验示范及碳汇效应综合评价-李强(1次)

19、岩溶水体碳固定微型生物群落特征及其碳汇效应-李强(1次)

20、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-杨慧(2次)

21、长江、珠江、黄河岩溶流域碳循环综合环境地质调查-曹建华(2次)

22、湖南怀化盆地岩溶塌陷15万环境地质调查子项目-张伟(1次)

23、南宁市马山县塘甲滑石矿岩溶防渗治理-张伟(1次)

24、红水河上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查-郑智杰(1次)

25、湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查-赵伟(1次)

26、乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查-刘伟(1次)

27、海南东方猕猴洞地质公园规划-廖如松(1次)

28、乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查-罗书文(1次)

29、广西岩溶碳汇监测与计量技术方法研究-黄芬(1次)

30、重庆石柱县七曜山地质公园规划—专项研究-邓亚东(1次)

31、岩溶含水系统的森林退化/转变的水文效应-郭芳(1次)

32、西南典型岩溶关键带生态格局/过程对表层岩溶水的响应-邓艳(1次)

 工作要求

要求各项目组在野外工作期间务必开启北斗,并在安全平台上显示。如是信号问题,请在731日前到李昊处完成更换,731日以后还未开启的,将按照要求纳入年底安全考核,并约谈相关项目负责人,严重的将不再批准野外作业。

 

事故案例

6 22 日、24 日,沈阳地调中心在辽宁朝阳县、丹东市连续发生两起野外项目组交通事故,造成 2 人受伤,车辆受损。

7 8 日,环境监测院在甘肃东乡县槽探工地发生塌方事故,造成2 人被埋,其中 1 人死亡。

血的案例就在我们身边,请大家深刻吸取事故教训,举一反三,引以为戒。目前我国强降雨天气频发,多地区面临多轮强降雨以及台风、高温、高湿等灾害性天气,洪涝灾害、泥石流、山体滑坡时有发生,请野外项目组时刻关注地灾预警,做好防范。

 

特别表扬

第二季度表扬部门:区域室、办公室、财务处、党办、离退办、后勤中心。参与了野外应急预案情景演练,为演练的可行性提出了宝贵修改意见。

红水河上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查、湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查,在野外安全检查中准备充分,同时为检查组提出了解决安全隐患的合理化建议。