《安全文化》2016年第11期--“买椟还珠”——生产先要安全

发布时间:2016-08-15

《买椟还珠》这则寓言故事讲的是春秋时代一个郑国人买来了珠宝,看见装珠宝的盒子既精致又美观,就把里面的宝物拿出来,退还给了珠宝商,上演了一出本末倒置的喜剧。在安全生产工作中,如果将安全环境比做装饰美观的盒子,将职工的生命健康比做“珠宝”,那么,只有从思想上重视安全,保护好生命健康,才能谈得上发展和效益,否则,再好的安全环境也会形同虚设,那样岂不是对《买椟还珠》的演绎?

讲生产必须讲将安全,就像企业必须讲效益一样。有人说,安全风险就象一把高悬在头顶上的利剑,又像一种绝对运动,不可阻挡,也不可回避。为了尽可能地降低这种风险,为安全铺就一条康庄大道,我们要始终要把安全工作作为重中之重来抓,投入人力、物力和财力。从硬件方面的设备改善,软件方面的安全活动、安全宣传、安全培训,始终打造的安全环境这个“盒子”。但更需要自身重视安全,保证生命健康这颗“珠宝”的不丢失,在安全生产工作中不要演绎新时期的“买椟还珠”。我们要做到思想上时刻扎紧安全的篱笆,保护好自身的生命健康。