西南沿边地区地质遗迹调查取得阶段性进展

发布时间:2019-07-15

近日,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所承担的二级项目“西南岩溶区碳酸盐岩地质遗迹调查与评价”在西南沿边典型岩溶区广西大新-靖西黑水河流域开展地质遗迹调查研究工作取得阶段性成果。

一是完成1:5万地质遗迹调查200平方千米,系统查清了地质遗迹资源的类型和分布。工作区内集中分布了我国二、三级地貌阶梯过渡部位独特的地质遗迹资源,以碳酸盐岩地质遗迹如峰丛、峰林、峡谷和洞穴为主体,以集群发育的水体景观瀑布为特色,相对富集且品位较高。通过调查,丰富了沿边地区地质景观的资源量,为地质遗迹资源保护和开发提供了可靠的数据。

二是通过系列对比和科学评价,有效提升了地质遗迹资源的科学内涵。工作区内以岩溶峡谷、瀑布和风景河段特色最为鲜明,以靖西通灵大峡谷、古龙山大峡谷代表,是我国岩溶区峡谷发育的典范;以黑水河为主体的河流景观带,在小范围内集中发育了德天瀑布、通灵大瀑布、三叠岭瀑布、沙屯瀑布等美学观赏价值极高的水体景观,综合价值极为突出。通过对比评价,有利于深入提高资源品质,进一步增强地质景观的核心吸引力。

本次工作是西南沿边地区首次开展碳酸盐岩地质遗迹详细调查,取得的成果将为区域内地质遗迹资源的保护开发提供详实的资料,对全面带动大众地学科普、推动地质环境保护具有重要的意义。