岩溶所在乌蒙山区昭觉县找水钻井成功出水

发布时间:2020-06-29

近日,由自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所 “乌蒙山地区水文地质调查”项目在四川省凉山彝族自治州昭觉县四开乡实施的首个探采结合孔成功出水,钻孔深度为140米,涌水量为360/天,可有效解决四开乡食用菌基地1000余亩食用菌灌溉用水水源不足问题。

钻孔位于四川省凉山彝族自治州昭觉县四开乡洛且博村,点处为中山河谷地貌,地层为侏罗系中统新村组一段,岩性为紫红色砂岩、含岩屑长石砂岩,富水性中等。

四开乡食用菌种植基地创建于20197月,是昭觉县通过招商引资重点引进的扶贫攻坚项目。自该基地成立以来,食用菌种植规模不断扩大,但随之而来的缺水问题也愈发严重,在昭觉县农业农村局请求下,项目组积极承担了为该基地找水打井寻找水源的任务。通过实地详细勘查,以及地球物理勘探,确定了钻孔位置。在经过钻探施工后,该井成功出水,圆满完成找水打井任务,为食用菌种植基地的快速发展解决了用水后顾之忧;同时为评价侏罗系中统新村组富水性提供了重要水文地质参数。