岩溶所助力湘西申报世界地质公园工作完成

发布时间:2019-08-27

201986-8日,联合国教科文组织地质公园理事会秘书处委派日本地质公园专家渡边真人与丹麦地质公园专家雅各布·汉森作为评估专家对湘西地质公园进行现场评估。两位专家对于湘西地质公园的各项工作表达了一致肯定。自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所专家技术团队助力湘西申报世界地质公园工作圆满结束。

2017年起,岩溶所与湖南省湘西土家族苗族自治州、湘西地质公园管理处达成合作协议,助力湘西地质公园申报联合国教科文组织世界地质公园。项目实施两年以来,岩溶所指导团队先后开展了野外踏勘,地质遗迹调查,申报系列材料编制等多项工作;以寒武系金钉子、奥陶系红色碳酸盐岩石林为主要特色,与湘西州政府共同确定了2710平方公里的公园面积,建设地质博物馆,组织国际学术论坛,编制科普读物与旅游资料,设计主题旅游线路,在地质学校开展科普与培训,向当地人民传播地质公园理念,完成了各项申报技术材料准备工作。

评估汇报会上,岩溶所项目团队展示了丰富的科普读物和宣传片等,并代表技术专家委员会向专家汇报了湘西地质公园各项工作。三天的现场考察中,结合详实的考察指南为评估专家介绍了重要考察点的地质-生态-文化内涵。中国科学院院士、岩溶所研究员袁道先根据洛塔岩溶台地的地质特点,讲述了岩溶所自上世纪70年代起在洛塔开展的岩溶地质研究工作,为解决当地地下水资源开发利用,改善当地人民生产生活条件做出的重要贡献。

岩溶所多次参与世界地质公园的申报,积累了大量经验。此次现场评估为专家深入了解文化遗产与地质背景之间的关联给出了系统而深入的解读。

红石林

 

考察寒武系排碧阶金钉子