国际岩溶研究中心参加中国教科文全委会推动与联合国教科文组织合作共抗疫情在线交流会

发布时间:2020-05-06

2020430日,中国教科文全委会组织召开了“推动与联合国教科文组织合作 共抗疫情在线交流会”,联合国教科文组织国际岩溶研究中心等联合国教科文组织中国合作伙伴代表逾百人参加了在线视频会议。本次会议目标在于通过交流集成力量,共同推动联合国教科文组织全球协作抗疫,强化风险意识,做好风险防控与对外合作。

会上,中国教科文全委会秘书长秦昌威、联合国教科文组织非洲优先和对外联络部门主任杜越分别致辞;杜越对中国加强与联合国教科文组织合作提出两条建议:一是迅速加入到对世界局势的大讨论中,贡献中国智慧与解决方案;二是提高与联合国教科文组织合作的含金量与有效性,成为标杆与引领。

随后,国际岩溶研究中心、国际工程科技知识中心等二类中心、创意城市、教席及我国与联合国教科文组织的36个合作伙伴进行了经验分享和交流发言。国际岩溶研究中心常务副主任曹建华研究员在发言中介绍了疫情期间中心的工作情况:一是全力支持疫情防控工作,配合国家联防联控机制;二是向联合国教科文组织提供了十余份来自世界知名岩溶学者的高质量PPT文件,包括学术报告、培训课件、科普教育等丰富的内容,用于岩溶知识的传播交流;三是国际标准化组织岩溶技术委员会、国际地科联附属组织等重要国际平台建设进展;四是受疫情影响,今年中心将探索线上开展国际培训班、召开学术委员会及理事会会议的新模式。发言结束后,全委会对中心近期工作表示赞赏。

会议最后,中国教科文全委会副秘书长周家贵对未来工作提出建议:一是合作伙伴加强经验分享,为本次会议提供书面材料;二是加强信息沟通,共同筹备重要会议,为大家提供支持,确保会议安全、有序、高效、成功;三是保持奋进有为,稳中求进,底线思维,合力推动人类命运共同体。

国际岩溶研究中心理事会理事、岩溶所党委书记蒋忠诚及岩溶中心相关人员参加了本次会议。