岩溶所赴云南省怒江州泸水市开展野外调研

发布时间:2020-08-13

为贯彻党中央、国务院关于支持“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚的部署要求,落实自然资源部关于石漠化生态修复技术服务“三区三州”脱贫攻坚适宜性报告的重要批示精神和自然资源部2020年扶贫工作重点,应云南省怒江傈僳族自治州泸水市人民政府邀请,202082日—87日,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所专家一行赴泸水市开展野外调研活动。

此次调研结合地方需求,重点为泸水市解决岩溶地区脱贫攻坚、生态保护修复、地质景观资源开发利用、生态产业发展等问题的决策和工程实施情况把脉,形成调查报告,为泸水市岩溶区生态保护修复、废弃矿山治理、地质灾害防治、生态产业发展、地质景观资源开发等提供技术支撑。

调研组先后深入泸水市六库镇丙舍坝石漠化治理区、怒江绿色香料产业园、上江镇丙贡村道路边坡灾害隐患区、大理岩采石场、光伏电站、高黎贡山国家自然保护区岩溶森林、老窝镇凤凰山岩溶峡谷、老窝镇阴河洞、大兴地镇贫困村火龙果产业示范区等地进行实地考察。调查了该市典型岩溶地区的地质、地貌、水文等特点及资源环境条件。通过调研活动,不但揭示了泸水市特提斯域岩溶地质的重要性,发现了岩溶峡谷、天生桥、地下河等特色岩溶地质景观和名特优动植物资源,而且提出了结合区域自然环境特点进行因地制宜生态产业发展和生态保护修复建设性意见,达成了岩溶所与泸水市政府和相关企业的多方面合作意向。

泸水市市政府以及市相关部门和有关乡镇负责人陪同调研。