岩溶所向四川省昭觉县移交脱贫攻坚地质调查成果

发布时间:2020-10-21

20201015日,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所在四川凉山州昭觉县举办“乌蒙山地区水文地质调查”项目成果移交仪式。

四川省凉山州昭觉县属于“三区三州”深度贫困地区,是国家决战决胜脱贫攻坚的主战场。2019-2020年,岩溶所在昭觉县实施“乌蒙山地区水文地质调查”项目,充分发挥水文地质调查专业优势,利用新时期“地质调查+”扶贫新模式,在水文地质、水资源调查评价、水资源开发利用及生态地质等方面精准施策,取得一批支撑服务昭觉县脱贫攻坚的重要成果。一是获取昭觉县水资源国情数据,支撑流域生态大保护;二是查明了昭觉县水环境质量状况,保障饮水安全;三是寻找优质地下水源,助推健康水产业发展;四是地质遗迹调查服务特色旅游产业发展和地质公园建设;五是查明了昭觉县主要环境地质问题;六是打井找水、引泉供水有效解决缺水群众和重点扶贫产业用水困难;七是引进特色产业,助力昭觉脱贫攻坚。

成果移交会上,岩溶所全面汇报了两年来在昭觉县取得的脱贫攻坚地质调查成果,移交包括图件、图册、影像和文字报告共422件成果,并根据调查成果对昭觉县优质矿泉水开发、高效生态农牧业发展、省级地质公园申报、地下水应急后备水源地建设等方面提出下一步规划发展建议。

昭觉县人民政府对岩溶所取得的丰硕成果给予了充分肯定和赞扬,对岩溶所两年来在昭觉县的辛勤付出和地质调查助推昭觉县经济发展、脱贫攻坚表达了真挚的感谢,希望今后岩溶所能够一如既往的助力昭觉产业发展,让地质调查成果更好的服务民生,造福百姓,发展经济,巩固脱贫攻坚成果,成就昭觉人民的幸福美好生活。

岩溶所副所长、工程首席、科技处、项目负责人及项目骨干,以及昭觉县自然资源局、水利局、农业农村局等部门负责同志40余人参加了成果移交仪式。