第二届中国岩溶专家论坛暨“一带一路”重点区岩溶地质环境对比与编图交流会在桂林圆满召开

发布时间:2020-12-02

20201119日,第二届中国岩溶专家论坛暨一带一路重点区岩溶地质环境对比与编图交流会在桂林组织召开,本次会议旨在开展“一带一路”岩溶地质领域学术交流,拓宽国际岩溶地质研究视野。会议由中国地质调查局岩溶地质研究所/联合国教科文组织国际岩溶研究中心主办,国家林业和草原局西南岩溶石漠化治理国家创新联盟协办。

本次会议,岩溶所党委书记蒋忠诚指出了以我国为主开展“一带一路”岩溶地质调查研究的重要性,分析了我国岩溶地质研究在世界岩溶地质研究中的优势领域,并对未来开展“一带一路”岩溶地质国际合作寄予期望。章程研究员对中国斯洛文尼亚岩溶地质对比合作研究的情况进行了介绍;曹建华研究员对一带一路地质、气候与岩溶发育进行了介绍;许琦博士对一带一路岩溶地质环境对比与编图境外地调项目进行了介绍;崔明研究员对喀斯特断陷盆地植被自然演替规律研究进行了介绍;刘玉国博士就喀斯特区植被恢复的水分与养分限制性特点的研究作了报告;吴秀芹教授就西南岩溶地区石漠化综合治理生态效果和减贫效应的研究作了报告;王培博士以印度洋上的明珠——挑战与机遇作了报告;沈有信研究员就岩溶植被恢复-仿自然植物群落构建的研究作了报告;李先琨研究员就岩溶特色植物资源生态化利用与石漠化区域植被恢复作了报告。

本次会议共有来自中国林业科学研究院、北京大学、北京林业大学、国家林草局、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院水生生物研究所、中国科学院广西植物研究所、云南省地质调查局等单位的三十余名专家代表参与了会议的交流与讨论。