岩溶所一项成果获中国地质调查局地质科技二等奖

发布时间:2020-12-25

近日,中国地质调查局公布了2019年度地质科技奖获奖名单,中国地质调查局岩溶地质研究所牵头完成的“乌蒙山区岩溶地下水资源与地质景观资源和扶贫示范”成果获2019年度中国地质调查局地质科技二等奖。

“乌蒙山区岩溶地下水资源与地质景观资源和扶贫示范”是由岩溶所与中国地质调查局成都地质调查中心、中国调查局探矿工艺研究所、贵州省地质调查院等单位合作取得的成果。

该成果掌握了乌蒙山区区域水文地质条件,获取不同含水岩组水文地质参数,评价了地下水资源量和开采潜力;查清并评价了乌蒙山区主要环境地质问题现状与变化趋势;掌握了区内主要断陷盆地和岩溶地下河的水文地质条件和开发利用条件;查清了乌蒙山区主要地质遗迹与地质景观资源的分布情况。

该成果实施探采结合井和地下水开发利用示范工程,为超过20亿元重点扶贫产业和移民搬迁点提供水源保障,解决超过23万缺水群众饮水困难问题;开展岩溶地质景观资源调查,申报织金洞世界地质公园和鸡鸣三省省级地质公园,带动地方旅游业发展,助力脱贫攻坚;成功实施1口地热资源探采结合井,获得含偏硅酸锶矿泉水,助力滇东北-川南地区脱贫攻坚;水文地质调查成果支撑地方解决隧道涌水事故和地下水污染事故,发挥了关键作用,调查获取的成果资料被应用于地方饮用水水源地建设,解决地方18万余人生活饮用水问题。

该成果总结了乌蒙山区15种典型蓄水构造特征与钻井找水模式,实现了钻井找水定井成功率大跨越;创新了三维水文地质立体结构图成果表达方式;创新了一种空气潜孔锤钻进过程中含水层与隔水层的识别方法;空气潜孔锤取芯技术取得重要进展,解决了常规空气潜孔锤钻进无法获取岩芯的难题,为乌蒙山岩溶区水文地质钻探提供了新的技术方法。

据悉,此次地调局公布的获奖项目共22项,其中地质科技类一等奖7项、二等奖10项,地质科普类一等奖1项,二等奖3项,国际科技合作奖1人。