广西平果岩溶石漠化野外站开展“世界地球日”主题宣传活动

发布时间:2021-05-06

2021422日是第52个“世界地球日”,中国地质调查局岩溶地质研究所“南方石漠化重点区综合地质调查与评价”项目组依托广西平果岩溶石漠化野外科学观测研究站,开展了主题为“真爱地球人与自然和谐共生”的科普宣传活动。

本次活动以主题展板、展示宣传资料和现场解答等形式进行科普介绍,向当地百姓宣讲了“世界地球日”的由来和发展、目前威胁人类生存的环境问题、爱护地球从我做起、地球科普72条小知识等;同时结合近年来在我国南方石漠化区石漠化治理和生态修复方面取得的成果,如通过研发表层岩溶水资源保护与开发利用、土壤改良、土地整理、发展立体生态农业、特色经济植物火龙果栽培管理等关键技术,集成石漠化综合治理“果化模式”,助推平果、马山、丹寨、泸水、环江等5县(市)脱贫摘帽,辐射带动1000多万人脱贫致富,带动治理石漠化面积2万平方千米,生动地展示了石漠化地区生产生活如何与自然和谐共生。

本次活动向广大群众普及了自然资源新知识,引导群众形成生态文明理念,有效提升了“世界地球日”和自然资源的社会认知度,取得了良好效果。