岩溶所为深圳岩溶地面塌陷防控提供技术支撑

发布时间:2021-09-03
    近日,中国地质调查局岩溶地质研究所在深圳市龙岗区完成岩溶塌陷精细调查9.5平方千米,评估龙园路、龙岗中专等2个地区岩溶塌陷易发性,圈定岩溶地面塌陷隐患点26个,为深圳市岩溶地面塌陷防控提供技术支撑。

近年来,深圳市龙岗区先后发生多起岩溶地面塌陷险情,严重威胁区内广大人民群众生命财产安全。应深圳市规划与自然资源局邀请,岩溶所蒋小珍研究员带领岩溶地面塌陷监测预警研究团队,于202021日起驻守深圳,开展岩溶地面塌陷应急勘查、隐患排查、监测预警工作。

通过现场调查,综合分析岩溶发育特征、地下水监测数据、周边工程活动和降雨等条件,岩溶所研究团队认为该地区岩溶强烈发育和工程施工导致的岩溶系统水气压力强烈波动是发生岩溶塌陷主要原因,提出通过岩溶塌陷实时监测优化工程施工方案的总体思路。截至20218月,完成岩溶塌陷精细调查9.5平方千米,塌陷隐患地质雷达排查41千米,岩溶强径流带大功率充电法探测2.5千米,评估龙园路、龙岗中专等2个地区岩溶塌陷易发性,圈定岩溶地面塌陷隐患点26个,建成岩溶系统水气压力监测点62个,开发岩溶塌陷监测预警云平台,研究预警阈值,实现基于地下水气压力异常的岩溶塌陷预警,为龙园路、清林路、龙岗中专、白灰围、鹤湖新居等塌陷险情处置提供及时有效的支持,为有关部门决策和基础工程施工方案优化、减轻诱发岩溶塌陷风险提供技术依据,得到有关方面的高度评价。


                           项目组接报后连夜调查白灰围社区岩溶塌陷造成的民房损坏情况

                                  运用地质雷达开展龙岗中专校园岩溶塌陷隐患排查