岩溶所国家重点研发计划项目通过专家现场验收和绩效评价

发布时间:2021-09-17
    819-24日,项目牵头单位中国地质调查局岩溶地质研究所组织专家对国家重点研发计划项目喀斯特断陷盆地石漠化演变及综合治理技术与示范进行了现场验收和课题绩效评价。

来自北京大学、四川师范大学、中国科学院昆明分院、中国科学院西北生态环境资源研究院、天津大学、济南大学、云南大学、云南省地质调查局、中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心等单位的专家组,首先对该国家重点研发计划项目的建水示范区、泸西示范区、蒙自示范区进行了现场验收,项目在建水示范区研发了断陷盆地石漠化区仿自然植物群落构建技术、人工林--草植被恢复技术;筛选出了优良植物材料15种,研发了高效繁殖技术;联合企业建立了断陷盆地斜坡区闫把寺石漠化区植被恢复与功能提升试验示范区。在泸西示范区三塘乡湾半孔村研发了表层岩溶泉-池(窖)-库联合调度、水资源高效利用技术,有效解决了三塘乡1万人生活用水及5000亩耕地的生产用水。并在盆地区中枢镇既比村研发大功率充电联合跨孔CT成像准确定位地下水技术,完成地表-地下水资源联合调控、节水灌溉及土壤保墒等技术的研发与示范,提高了水资源利用的均衡性与保证度。项目在蒙自断陷盆地高原面西北勒乡,采用工程措施、生物措施,研发了土壤流失、漏失技术,尤其深根系灌木钙果,其根冠比9:1,对岩溶地区土壤漏失的阻控效果显著,土壤漏失强度下降47%。此外,蒙自示范区还成功筛选钙果、板栗、花椒等深根系植物,嗜钙的高价值块菌(松露)成功接种到经济物种板栗和华山松的根系上,具有较明显的经济增收潜力和生态效益。

专家组与相关人员通过现场查定和观看视频、听取汇报及质询讨论等,一致认为上述3个示范区均完成了任务书规定的技术研发和示范内容,达到了预期目标。随后,专家组对该国家重点研发计划项目下属6个课题进行了绩效评价,专家组及与会人员听取了课题负责人的汇报,审核了相关资料,经过质询讨论,一致认为6个课题实现了预期绩效目标,一致同意通过绩效评价。