国际岩溶研究中心成功举办第二届学术委员会第三次会议

发布时间:2021-12-16
    2021127日,联合国教科文组织国际岩溶研究中心(以下简称“中心”)在线举办了第二届学术委员会第三次会议。共有14名专家学者参与此次会议。

会议听取了中心常务副主任曹建华研究员所作的中心2019-2021年成果报告,内容涵盖组织管理、科学研究、学术交流、国际培训、科学普及、新基地建设、国际洞穴与岩溶年活动等7个方面。中心副秘书长罗劬侃博士报告了中心未来8年发展规划(草拟稿),规划内容涵盖4个战略目标(学科发展、社会服务、全球智力聚集、立体国际平台建设)和13个子目标相关内容,以服务和支撑喀斯特地区2030可持续发展战略目标的实现贡献力量。

全体委员充分肯定了中心过去三年取得的成绩,一致认为中心克服疫情影响,持续为岩溶领域的国际合作、学术交流、国际培训提供平台支撑,做出了重要的贡献。全体委员对中心未来8年发展规划高度关注,并进一步提出了具体建议:一是加强与国际水文地质学家协会岩溶专业委员会、国际地理联合会岩溶专业委员会、国际洞穴联合会的合作,进一步推动 “全球岩溶”国际大科学计划的实施;二是建立全球岩溶大数据平台,共享全球岩溶数据;三是丰富和完善 ISO/TC 319中“岩溶关键带监测技术标准”的国际研究案例,以达到全球通用标准;四是继续参与并提升国际洞穴与岩溶年的影响力,提高公众对岩溶的认知;五是共享实验平台,运用洞穴沉积物联合开展全球变化相关研究;六是改进现有岩溶勘探技术和方法,预防和监测岩溶区重大工程可能产生的地质灾害;七是举办大型国际会议、促进人员交流,尤其是充分利用好学术委员会会议,开展专题学术交流,共同推进岩溶学科进步。

中心将在委员建议的基础上进一步完善八年规划,分步实施,为世界岩溶科学发展提供一个高效高质的国际平台。