猫儿山保护区科研人员拜访袁道先院士

发布时间:2022-06-20
    526日,猫儿山保护区科研人员来到中国地质调查局岩溶地质研究所,拜访中国科学院院士、著名岩溶地质学家袁道先研究员,向袁老先生请教关于漓江源头——猫儿山的保护与修复相关科技问题。

猫儿山保护区科研人员表示,党中央十分重视漓江流域的发展与生态保护工作。习近平总书记先后5次对科学保护漓江作出重要指示。广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标也明确提出要“加强重点河流生态保护和治理,加快推进江河源头和水源涵养区生态保护,实施桂林漓江生态保护和修复提升工程”。漓江是桂林山水灵魂,被誉为全球最美的15条河流之一,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。漓江流域生态区位非常重要,而猫儿山是漓江的主要发源地,被誉为漓江的“心脏”“桂林山水的命根子”,从很大程度上来说,保护猫儿山就是保护漓江。因此,2022年,猫儿山保护区将实施桂林漓江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程——猫儿山候鸟迁飞通道保护工程。 

座谈结束后,89岁高龄的袁道先院士赠送了亲笔签名的《桂林山水》,袁道先院士说,“猫儿山是个好地方,空气好、水好,有机会还要去猫儿山考察。”并嘱咐猫儿山保护区科研科人员,一定要保护好猫儿山,保护好漓江的源头。