联合国教科文组织驻华代表夏泽翰教授一行来访国际岩溶研究中心

发布时间:2022-08-10

 83-4日,联合国教科文组织驻华代表处主任、联合国教科文组织驻中国、朝鲜、日本、蒙古和韩国代表夏泽翰(Shahbaz Khan)教授一行来访国际岩溶研究中心(岩溶中心),针对岩溶中心第二个六年评估及桂林世界自然遗产地管理与保护进行了座谈和调研。岩溶所所长、岩溶中心主任彭轩明及漓江风景名胜区管理委员会(漓管委)副主任秦荣军等人出席。

 彭轩明主任对夏泽翰教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了岩溶中心成立以来,在岩溶碳循环与应对全球气候变化、岩溶水资源有效开发利用、岩溶景观资源可持续开发、石漠化综合治理及岩溶国际培训等方面支撑和服务联合国2030年可持续发展议程的成效。随后,岩溶中心曹建华常务副主任详细介绍了岩溶中心第二个六年运行成果和未来八年发展规划,漓管委汤建伟副处长介绍了桂林喀斯特世界自然遗产地保护管理情况。夏泽翰教授对岩溶中心及漓管委在支撑和服务岩溶区可持续发展方面做出的贡献给予了高度认可和赞扬,对岩溶中心在支撑地方政府申请教科文组织世界地质公园和世界自然遗产地,促进地方经济跨越式发展方面给予了充分肯定。针对岩溶中心未来八年发展规划,夏泽翰教授提出三点建议:一是大力发展和促进全球岩溶科学研究;二是建立国际岩溶数据平台;三是开展地质灾害预警与防治的国际合作。 

 座谈会结束后,夏泽翰教授先后参观了中国岩溶地质馆、国际岩溶研究中心基地、漓江流域喀斯特景观资源可持续利用关键技术研发与示范工程,并对桂林喀斯特世界自然遗产地核心区进行调研。通过为期两天的交流和调研,夏泽翰教授对岩溶中心及桂林喀斯特世界自然遗产有了更深入的了解,强调教科文组织将同岩溶中心、漓管委一起共同开展岩溶区可持续发展国际合作。