岩溶所获2020年度中国商业联合会科学技术奖—全国商业科技进步一等奖

发布时间:2021-01-05

日前,“2020年度中国商业联合会科学技术奖”评审工作已经完成。其中,中国地质调查局岩溶地质研究所与广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所等单位联合申报的成果“岩溶石山区火龙果优质种植关键技术创新及产业培育”,获中国商业联合会科学技术奖—全国商业科技进步一等奖。

该项成果创新了一批火龙果高产优质生产关键技术、培育出适应岩溶石山环境的火龙果新品种、打造岩溶石山特色火龙果品牌,推动岩溶石山区火龙果产业跨越式发展,辐射带动20多万农民脱贫致富,直接经济效益2亿多元,有效服务岩溶石山区生态文明建设和脱贫攻坚。

“中国商业联合会科学技术奖”是经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,2020年度全国共评出特等奖14项、一等奖98项、二等奖110项、三等奖183项。