岩溶所“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题系列科普活动

发布时间:2020-04-21

世界地球日是专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。2020年地球日主题宣传活动周时间为420日至26日,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。

地球日的由来

世界地球日起源于美国,由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在全国各大学校举办环保问题讲演会。时年25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快就将尼尔森的提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的响应。

1970422日,美国举行了声势浩大的“地球日”活动,数十万群众参与集会,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。1990422日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行形式多样的环保宣传活动,这项活动得到了联合国的肯定。此后,每年的422日被确定为“世界地球日”。

现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

20世纪90年代以来,中国社会各界每年422日都要举办”世界地球日”活动。目前最主要的活动是由中国地质学会、自然资源部组织的纪念活动。每年中国纪念“世界地球日”,都要确定一个主题,2020年的主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。

           

           

岩溶所第51个世界地球日活动

为宣传和普及地球科学知识,引导公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,激发青少年形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,在全社会形成保护自然资源的浓厚氛围,并把保护地球化为每个人的自觉行动,在第51个世界地球日即将来临之际,中国地质调查局岩溶地质研究所将开展名为“珍爱地球 人与自然和谐共生”系列科普活动。

 

01 科普文章

围绕“世界地球日”活动主题,从本日起,公众号将每日刊登一篇岩溶相关科普文章,敬请期待。

 

02 科普知识竞赛

制作相关科普知识答题网站,邀请桂林中小学进行地球科普知识有奖竞答,答题分数靠前者将获得精美小礼品。

 

03 科普在线小课堂

围绕社会普遍关注资源环境的热点问题,重点针对社会公众、学生群体,邀请陈伟海研究员进行在线科普课堂,为大家科普关于地质遗迹(天坑)、生态扶贫、地下河水资源开发利用等内容。