“桂江-柳江流域水文地质调查”项目野外临时党支部赴桂林灌阳开展主题党日活动

发布时间:2021-11-08
    近日,为巩固党史学习成果,提高项目组党员在岩溶水文地质事业中开拓进取,勇于担当的精神,中国地质调查局岩溶地质研究所“桂江-柳江流域水文地质调查”项目野外临时党支部赴工作区附近的灌阳新圩狙击战纪念园开展“学习党史,缅怀先烈”的主题党日活动。

纪念园主要由烈士纪念碑、烈士殉难遗址和史实陈列馆组成。庄严的纪念碑石壁上镌刻着在战役上牺牲的1000多名烈士名字,仍有2000多名无名英雄。新圩狙击战是湘江战役3大狙击战之一,为完成掩护红军大部队渡过湘江的任务,绝命后卫师343000多人几乎全部牺牲。任务完成后,由于形势紧迫,临时战地救护所有120多重伤员无法及时撤离和转移,不幸落入敌手,被捆绑残忍地丢进酒海井。酒海井就位于园内的旧纪念碑前,“井口”由白色大理石栏杆圈围,上书“新圩酒海井红军烈士殉难处”字样。“井口”实为灌江流域中部的地下河天窗,与地下河相连,深不见底。红军烈士牺牲时还正在青春年少,他们用鲜血和生命谱写了中国革命史上光辉灿烂的一页。站在同一片土地上,历史在脑海中重现,支部党员们感慨万千。在岩溶水文地质人眼里再熟悉不过山水洞田风光中,昨日却有无数年轻红军战士为了革命理想而英勇牺牲。

支部党员和项目组其他人员一起,敬读碑文,瞻仰遗迹,深切缅怀烈士,参观史实纪念馆,共同回顾这段艰苦卓绝的革命岁月。新圩狙击战的红军将士们勇于胜利、勇于突破,为了理想信仰,不惜流血牺牲,展现了对党无限忠诚和无比坚定理想信念。项目组全体人员经历了一次崇高的精神洗礼,深感和平安康的幸福生活来之不易,纷纷表示要在地调调查工作传承和践行红军长征精神、地质“三光荣”精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。