《广西壮族自治区自然景观资源图集》编制完成

发布时间:2019-11-21

近日,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所联合相关单位,编制完成《广西壮族自治区自然景观资源图集》。该图集共计35幅图件,全面展现广西作为我国乃至全球岩溶发育典型区域的资源特色,并为自然景观资源的可持续利用提供针对性的建议和参考。

据介绍,《广西壮族自治区自然景观资源图集》主要由自然景观综合图,山地地貌景观,水体景观,林地、田地、草地景观,生物景观,特殊景观资源,地质遗迹和自然保护区,自然地理与地质背景图以及附表和说明书等10个部分构成,共计35幅图件。对广西区内自然景观资源类型、数量、质量和开发利用情况进行了较为系统的展示。尤其是对岩溶自然景观资源进行了详细的分类图件编制,包括峰丛峰林、洞穴、岩溶天坑、峡谷与天生桥、地下河等,同时总结编制了保护区划和开发利用图件。

图集覆盖广西全境,立足自然景观资源,突出岩溶特色,是一部集山、水、田、林、湖、草等不同自然景观类型于一体的综合性景观图集,以服务于广西自然景观资源的综合管理和整体规划,推动全域旅游和乡村产业的融合发展,为深化中国与东盟旅游业合作及文化旅游深度融合、促进“一带一路”沿线国家文化旅游共同繁荣发展、扎实推进民生建设和脱贫攻坚及推进生态环境保护建设提供基础数据信息保障。

11月15日,在2019年(第十届)中国—东盟矿业合作论坛期间举办的中国—东盟自然景观资源图集研讨会上,岩溶所向广西自然资源厅赠送了《广西壮族自治区自然景观资源图集》。