岩溶所发现华南早二叠世空谷期古海洋环境改变的证据

作者:吴亮君、潘明 发布时间:2023-03-01

早二叠世空谷期(Kungurian)华南位于赤道附近,发育稳定碳酸盐岩,该时期被认为是环境稳定、适宜生物生长的“平静的一千万年”。

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所基础地质研究团队对四川叙永石坝栖霞组剖面开展了详细的野外调查,室内进行了碳酸盐岩微相、碳--锶同位素、主微量元素等分析研究,发现叙永地区空谷阶碳酸盐岩一些关键地球化学指标发生了明显改变,指示古盐度上升、海水温度下降和还原性增强等。通过与同期同处于赤道附近的13条剖面对比,发现空谷期存在至少4次古环境改变,其中包括一次潜在的碳同位素漂移事件KCIEKungurian Carbon Isotopic Excursion)。在排除构造活动和火山喷发等因素的影响后,推断海水环流和古气候可能是造成赤道低纬度地区该时期碳循环改变的主要因素。 

该研究得到地质调查项目(DD20221637)、国家自然科学基金项目(42001011)等资助。相关成果发表在国际碳酸盐岩研究期刊《Carbonates and Evaporite》上。 

文章链接https://doi.org/10.1007/s13146-023-00853-1