国际岩溶研究中心访问土耳其、意大利和摩洛哥

来源:地调局岩溶所 作者:罗劬侃 发布时间:2024-06-20

近日,联合国教科文组织国际岩溶研究中心一行4人在中心主任彭轩明研究员带领下首次赴土耳其、摩洛哥、意大利进行访问,与土耳其、意大利合作方正式签署合作文件,建立长期合作关系。此次访问拓展了中心合作国别,并与世界一流的岩溶科研机构正式建立合作伙伴关系。

代表团访问土耳其期间,岩溶中心主任与土耳其哈斯特帕大学校长凯赫·古兰(Cahit Guran)教授共同签署合作谅解备忘录。土耳其哈斯特帕大学为土耳其国内综合排名前三的正部级高校;其国际岩溶水资源研究与应用中心为联合国开发计划署下设的岩溶研究中心,长期致力于开展欧盟与土耳其境内的多双边合作。该中心主任梅米特·伊梅奇(Mehmet Ekmekci)教授表示愿与岩溶中心就棉花堡钙华形成机制与保护、海底岩溶泉形成机理与开发利用、岩溶塌陷致灾机理及防治,以及地震对岩溶发育及岩溶大泉流量的影响机制等方面开展合作研究,将岩溶中心纳入正在申报的欧盟系列项目合作单位,愿将穆拉海底泉现有监测点并入中心观测网,并通过国际水文地质学家协会、联合国开发计划署等国际组织积极推动地球观测组织试点项目“全球典型岩溶区观测”实施,并将岩溶中心与土方的合作上报土耳其联合国教科文组织全国委员会。

代表团访问意大利期间,岩溶中心主任与意大利国立水资源研究所所长朱塞佩·马斯科洛(Giuseppe Mascolo)教授共同签署合作谅解备忘录。意大利国立水资源研究所为世界一流的水资源科研机构,是国际水文计划重要成员单位,主要负责水资源的管理和保护,废水处理方法与适宜材料的开发。访问期间,代表团成员与意方专家就岩溶水资源开发利用与保护、岩溶地质灾害防治开展了深入交流,意方团队表示愿与岩溶中心在岩溶大泉的合理开发与保护、岩溶地下水模型构建和岩溶水生物地球化学处理技术等领域开展深入合作,欢迎岩溶中心青年科技人员赴意大利开展访学。代表团在意方专家带领下前往Frasassi洞穴监测点调研,并与管理委员会负责人会谈,意方表示愿将洞内监测数据与岩溶中心进行共享,共同支撑地球观测组织试点项目“全球典型岩溶区观测”。

代表团访问摩洛哥期间,分别赴穆罕默德六世理工大学与伊本佐尔大学开展学术交流,代表团在亚辛·埃特·布拉希姆(Yassine Ait Brahim)教授及穆罕默德·赫赛桑(Mohammed Hssaisoune)副教授带领下前往北非最长的岩溶地下河洞穴Win Timdouine进行踏勘并实地调研洞内水文环境监测点。Win Timdouine洞穴为北非干旱岩溶区最具有代表性的岩溶洞穴,并发育有地下河。穆罕默德六世理工大学表示愿将该洞穴观测数据并入地球观测组织试点项目正在构建的全球典型岩溶区观测网,与相关国共享数据信息。摩方同时表示愿与国际岩溶中心在石笋古气候重建相关领域开展深度合作,并利用岩溶中心在中国和其它国家获得的数据进行对比研究。

这次访问拓展了三个合作国,初步吸纳了三个境外监测站点,并有望与土耳其、意大利相关合作机构在联合国开发计划署项目、欧盟项目合作领域取得实质性进展,在北部非洲开展项目层面具体合作。此访是国际岩溶中心在巩固与中东欧国家和东南亚国家岩溶科技合作的基础上,在合作区域上的一次重要拓展,对提升我国岩溶科技的影响力,推动中国与欧洲发达国家、中国与西亚典型国家和阿拉伯国家之间的岩溶科技合作具有重要意义。

 

岩溶中心主任与土耳其哈斯特帕大学校长(左三)、国际岩溶水资源研究与应用中心主任(右二)合影