岩溶动力学重点实验室概况

作者:岩溶动力学研究室 发布时间:2023-11-10
 

 

 

岩溶动力学重点实验室前身为原地质矿产部于19975月批准设立的地质矿产部岩溶动力学开放研究实验室20041月,经国土资源部评估,成为国土资源部第一批重点实验室,并更名为国土资源部岩溶动力学重点实验室2005年成为广西科技厅认定的首批自治区重点实验室;2008年,以实验室为主体的联合国教科文组织国际岩溶研究中心成立;2013年,岩溶动力系统与全球变化国家级国际联合研究中心成立,同年5月,以袁道先院士为首的团队成立了广西自治区院士工作站;2018年更名为自然资源部岩溶动力学重点实验室。岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室是国土资源部于2012年批准建设,201512月通过验收并挂牌运行,为国土资源部第三批重点实验室;2018年更名为自然资源部岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室

为建实、建优、建强自然资源部重点实验室,按照《自然资源部办公厅关于公布部重点实验室评估结果的通知》(自然资办发〔202332号)要求,进一步完善实验室定位方向,规范建设运行,提升创新能力,岩溶生态系统与石漠化治理实验室和岩溶动力学实验室整合建设,整合建设为自然资源部岩溶动力学重点实验室。实验室定位应用基础研究,坚持开放、流动、联合、竞争的工作方针,充分发挥我国岩溶研究的地域优势和国际影响,以地球系统科学为指导,围绕岩溶动力系统的形成和运行规律这一核心科学问题和岩溶地区的相关资源环境问题,建设系列研究实验平台,广泛开展国内外合作研究,培养高水平岩溶科技人才,为解决国民经济建设面临的一系列岩溶区资源环境问题和自然资源管理提供科技支撑。

围绕核心科学问题内涵与岩溶学科高质量发展的需要,立足国际国内岩溶资源环境问题,岩溶动力学重点实验室形成四个研究方向:岩溶动力系统与水文水资源、岩溶沉积记录与全球变化、岩溶碳循环规律与源汇效应和岩溶生态系统演变与石漠化治理。四个研究方向围绕促进岩溶动力学理论的发展,以岩溶水文地质和岩溶区水资源为基础,开展岩溶沉积记录、岩溶碳循环、岩溶区生态修复等研究,揭示不同岩溶动力系统中碳、水、钙循环规律及其资源环境效应为目的,推动岩溶动力学重点实验室的科研平台建设和人才队伍建设,进一步巩固和提升岩溶动力学重点实验室在国内外岩溶学术界的科研实力和地位。