岩溶所牵头编制的两项国家标准正式发布

作者:岩溶动力学研究室 发布时间:2023-09-21

根据国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的中华人民共和国国家标准公告《关于批准发布<公共信息图形符号第1部分:通用符号>等583项推荐性国家标准和6项国家标准修改单的公告》(2023年第9号),由中国地质调查局岩溶地质研究所作为第一起草单位编制的两项国家标准《岩溶关键带监测技术要求》及《岩溶洞穴学基本术语》于2023年9月7日正式发布,2024年1月1日实施。

《岩溶关键带监测技术要求》(GB/T 43216-2023),通过岩溶关键带中对环境变化响应快速的水文、地球化学及生物过程进行监测,可解决岩溶区水土漏失、旱涝灾害、含水层脆弱性等资源环境问题,对生态环境保护具有重要意义。同时可推动岩溶关键带研究,开展岩溶关键带国际对比,继续保持我国岩溶学的国际引领地位。

《岩溶洞穴学基本术语》(GB/T 43217-2023),以岩溶洞穴学概念体系为基础,在充分参照国际现有术语和定义的基础上,界定了岩溶洞穴学学科领域,以及岩溶洞穴的类型、成因、形态、堆积、气象、档案、生物、探测技术、旅游、文化等方面的基本术语及其定义,有利于进一步准确理解和表达岩溶洞穴学内容,促进技术交流和科学研究。

此两项国家标准的发布是对岩溶所前期成果的高度凝练,有效提升了我国岩溶地质标准化工作程度,支撑岩溶领域调查研究,发挥标准在服务岩溶区可持续发展中基础性、战略性作用。下一步将积极开展标准宣贯工作,促进标准实施过程中产生更加良好的应用成效。