丫吉试验场开展师生野外考察与科普

作者:刘凡、郭芳 发布时间:2023-07-17

2023年7月8日,广西师范大学环境与资源学院的150名师生到桂林岩溶地质广西野外科学观测研究站(丫吉试验场)考察。

中国地质调查局岩溶地质研究所郭芳研究员介绍了丫吉试验场建站的历程、科研任务、监测功能以及意义,带领同学们参观S31岩溶泉、气象站、雨水收集利用试验区、坡耕地试验场、坡面流收集装置、多通道地下水分层监测井等科研设施,通俗易懂讲解了桂林岩溶地貌演化史、岩溶发育条件及控制因素、岩溶水文系统特征以及观测研究方法。通过展板、照片、实物资料等,宣传了袁道先院士等科技工作者严谨治学、无私奉献的科学家精神。

丫吉岩溶水文地质试验场建立于1986年,不仅是我国著名的岩溶科学研究试验场和观测研究基地,也是教学、培训和科普基地。2023年丫吉试验场被认定为广西科学家精神教育基地。通过丫吉试验场考察学习,助力师生了解和掌握地理学理论和实践基础,充分发挥试验场的教学、科普优势,显著提升了试验场影响力。